Интервью с Ксенией Коноваевой

Ф – футболистка

И — интервьюер

И: Привет, Ксюша! Рады, что смогла уделить время ответам на вопросы, которые интересуют наших болельщиков. Перейдём к ним.

И: Против какой команды Суперлиги тебе тяжелее всего играть? Почему?

Ф: Конечно это команды из первой тройки турнирной таблицы, но как показала практика этого сезона, с каждой командой можно играть, все зависит от нас самих

И: Ты приехала в Рязань в совсем юном возрасте, как смогла решиться на это?

Ф: На тот момент мне было 15 лет. Я занималась в своем родном городе Кострома любительским футболом. Но, к сожалению, в нашем городе на данный момент женский футбол не достаточно развит. У меня уже были определенные успехи, награды. И однажды, на российском футбольном мероприятии мне посчастливилось поработать с профессионалом, который сказал, что если я хочу добиться результатов, то мне необходимо двигаться дальше и попробовать себя в одном из топ клубов РФ. Им стал Рязань-ВДВ.
Действительно, решение переехать в Рязань было непростым. Я училась в 9 выпускном классе. В Рязани у меня не было ни родных, ни родственников. Но футбол-это моя жизнь и другого решения, как поехать, у меня не было. Мама поддержала. И я очень благодарна руководству Рязань-ВДВ, тренеру Квасову Ивану Олеговичу за то, что они так радушно приняли меня в своей коллектив, помогли преодолеть все трудности, которые возникали у меня в это время. Именно Рязань-ВДВ стал стартом в моей профессиональной карьере.

И: Насколько сильно для тебя отличается тренировочный процесс любительского клуба от профессионального?
Ф: На самом деле очень сильно отличается, для меня знакомо, что такое любительский футбол, ведь большую часть своей жизни я занималась на этом уровне.
Конечно это совсем две разных вещи, начиная с дисциплины, заканчивая тренировочным процессом, играми, восстановлением, я рада, что мне выпала возможность проявить себя в профессиональной команде

И: Твои родители далеки от футбола, как ты пришла к такому увлечению?

Ф: Среди моих родственников, которые занимались футболом — это мой дядя. Это был любительский футбол и после того, как дядя перестал быть игроком, он стал ярым фанатом, в том числе моим)) Всегда переживал за меня, радовался моим успехам. К сожалению, его уже нет с нами… Наверное страсть к футболу у меня от него.
А мама и бабушка рассказывали мне, что я с 3 летнего возраста, выходя во двор гулять, шла не в песочницу играть с детьми, а бежала к мальчишкам, которые играли в дворовый футбол. Они злились, потому что я им мешала, но футбольный мяч всегда действовал на меня магически и вытащить оттуда меня было сложно. А в первом классе к нам пришёл учитель физкультуры, который при школе организовал секцию «Футбол для девочек». С этой поры футбол стал неотъемлемой частью моей жизни.

И: Не было ли у тебя желания всё бросить и вернуться домой?

Ф: Нет, желания бросить и вернуться домой у меня не возникало. Конечно, переживания, трудности были. Я скучала по дому, родным, по близким людям. Но я знала, для чего мне это нужно и радость от каких то моих побед мотивировала меня. Мне нравится моя футбольная жизнь.

И: Как тебе удалось так быстро влиться в игру с опытными игроками?

Ф: Влиться в игру с опытными игроками помогла атмосфера внутри самого клуба. Меня очень тепло приняли в команду, относились ко мне на равных, помогали советом. Мы вместе переживаем неудачи и победы, как спортивные, так и бытовые, это сближает. И ещё, тренируясь с сильнейшими, сам становишься сильным. И я благодарна каждой девочке из команды Рязань-ВДВ за помощь и поддержку во всём.

И: Часто ли ты получаешь критику от наших «ветеранов»?

Ф: Я не воспринимаю слова «ветеранов» как критику, а лишь прислушиваюсь к ним, потому что эти люди опытнее меня и могут подсказать в непонятной для меня ситуации, а так конечно, могут быть моменты, когда мы не понимаем друг друга, это нормально

И: Помнишь ли ты свой дебютный матч в Суперлиге?

Ф: Да! Конечно помню, такое не забывается, это была игра с Ростовом, которая и стала моим первым официальным матчем в Суперлиге, кстати говоря, мы тогда обыграли Ростов 2:0)

И: В этом сезоне ты впервые получила вызов в состав Национальной сборной России. Было ли это для тебя сюрпризом?

Ф: Да, это был сюрприз. Приятный сюрприз)))  Для меня это конечно большая честь получить приглашение в национальную сборную РФ, представлять интересы страны. Это возможность получить бесценный опыт от профессионалов, которые с нами работали, проникнуться атмосферой большого футбола, ближе познакомиться к коллегами-футболистками из других клубов. Мне очень понравилось.

И: Что почувствовала, когда забила победный гол в составе Сборной в матче против Сборной Аргентины?

Ф: Честно признаться, сначала даже в полной мере не осознала, что забила гол. Это воспринимается как должное, нужно выложиться, играть на максимуме, потому что есть установки от тренерского штаба, есть ответственность перед командой, людьми, которые в тебя вложились.
Спустя некоторое время да, получила удовлетворение от того, что не зря приехала, смогла поиграть с Аргентиной и даже забить. Приятные эмоции.

И: Чем ты занимаешься помимо футбола?

Ф: Практически всё моё время занимает футбол. Это и моя работа и моё любимое дело. Параллельно я обучаюсь в педагогическом колледже на заочном отделении. Получаю профессию социального педагога.

И:  Умела ли ты готовить, когда приехала в Рязань или пришлось экстренно учиться?

Ф: Из моих поварских способностей на момент приезда в Рязань были яичница, пельмени и сосиски с макаронами))) Не скажу, что я сейчас стала шеф-поваром, но приезжая в Кострому, могу сделать своим родным пасту карбонара. Мама оценила)).

И:  Какие фильмы ты смотришь?

Ф: Мой любимый жанр «ужасы», буквально на днях посмотрела одну из частей фильмов «Крик»,
а если говорить в общем, то мне нравятся зарубежные фильмы или сериалы, про подростков моего возраста

И:  Что можешь пожелать маленьким футболисткам?

Ф: Маленьким футболисткам желаю идти к своей мечте, не пасовать перед трудностями. Если вам нравится футбол, вы от этого получаете кайф, у вас обязательно всё получится. Потому что от жизни надо получать удовольствие, а футбол это и есть жизнь.