И – интервьюер

Ф – футболистка

И: Анастасия, добро пожаловать в «Рязань-ВДВ»
Рады видеть Вас в составе Клуба.

Наверняка, после окончания контракта со «Звездой-2005» у Вас было несколько предложений, но Вы остановили свой выбор на ЖФК «Рязань-ВДВ». Расскажите, как Вас пригласили и почему вы ответили согласием?

Ф: После окончания контракта со «Звездой-2005» я рассматривала несколько клубов, в том числе и «Рязань-ВДВ». Пообщавшись со своими родными и близкими, взвесив все плюсы и минусы, я приняла решение, что буду выступать за «Рязань-ВДВ».

И: У вас длительная карьера в футболе. Хотим задать два связанных друг с другом вопроса:
Во сколько лет Вы начали заниматься футболом?
Что Вам позволяет так долго сохранять мотивацию, ведь футбол – это тяжелый труд, а Вы много лет находитесь в списке топовых футболисток. Невозможно оставаться на этом уровне не прикладывая больших усилий.

Ф: Если судить по нынешним меркам, я пришла в профессиональный футбол довольно поздно. У меня не было, как таковой, футбольной школы, потому-что пришла в профессиональный футбол только в 2009 году. Мой первый клуб – «Лада-Тольятти», и то, нам не удалось отыграть весь сезон до конца, к сожалению. С 2010 года я выступаю на постоянной основе на футбольной арене. Почему поздно пришла в профессиональный футбол? Я училась и тогда уже понимала, что это на данный момент главное. Приняла решение, что пока не получу диплом, никуда не уеду. После того, как сдала государственный экзамены и защитила диплом, смогла спокойно ездить, играть и подписывать профессиональные контракты.
Я занимаюсь спортом всю жизнь, потому-что до футбола я серьёзно занималась лёгкой атлетикой и акробатикой, а, когда была совсем малышкой, ходила на народные танцы. Что меня мотивирует? Наверное, огромное желание совершенствоваться. Ведь; нет предела совершенству. Поэтому ты постоянно работаешь-работаешь, и тебе кажется, что ты ещё не достиг того максимума, на который способен. Даже когда ты выигрываешь Чемпионат России, Кубок России и играешь в Лиге Чемпионов, ты не хочешь останавливаться и говорить себе: «Это предел, это конец». Поэтому нужно всегда идти вперёд. Если человек хочет, он будет расти, в любое время и при любых обстоятельствах. Если он будет прикладывать усилия и работать над этим физически, тактически, эмоционально, духовно, то есть, во всех направлениях. Я считаю, это очень круто.

И: Уже объявлено, что в составе «Рязани-ВДВ» Вы продолжите играть под своим любимым 21 номером. Нашим болельщикам интересно, почему Вы выбрали именно его?

Ф: Если честно, у меня нет конкретных объяснений, почему именно 21. У меня нет каких-то определённых дат, связанных с этим числом, каких-то событий. Когда я начинала карьеру просто приняла решение, что число 21 будет для меня счастливым. Только поэтому именно 21. Никаких определённых моментов в жизни оно не обуславливает. Всю свою карьеру я играю под этим номером. Единственный раз была ситуация, когда я пришла в ЖФК «Зоркий», этот номер был занят, и я взяла зеркальный – 12. Когда номер освободился, я вновь стала играть под своим любимым номером 21, который приносит мне удачу и является для меня счастливым.

И: Наверняка, когда Вы начали заниматься футболом, был какой то ориентир в виде футбольной звезды. Кто ваш кумир в футболе? Поменялись ли предпочтения за время карьеры?

Ф: Как таковых, их не было. Мне нравились разные игроки, но, если проводить параллель, например, между двумя известными в наше время футболистами – Месси и Роналду, я считаю, что они довольно разноплановые футболисты, но, при этом, им удаётся быть успешными на футбольном поле и вне него. Я считаю, что Месси – это талантливый футболист. Это не отменяет той работы, которую он проделывает. Но то, как он видит футбольное поле, как он чувствует мяч, как он перемещается, то есть его тактическая и техническая оснащённость на хорошем уровне. Его главной фишкой я считаю талант топ природы, над которым он работает.
Роналду тоже талантливый футбол, но он менее талантливый, чем Месси. Прежде всего, он берёт самоотдачей, трудолюбием, упорством.

Он очень-очень много работает над собой как над футболистом во всех направлениях. Именно это позволяет ему выигрывать золотые мячи и так выглядеть на футбольном поле.
Я считаю, что они довольно разные футболисты, но ни тому, ни другому это не мешает быть лучшими, быть признанными болельщиками и неоднократно выигрывать золотые мячи.

И: Вы играли в разных клубах у разных тренеров с разной системой подготовки. Скажите, что Вам ближе «кнут» или «пряник» со стороны тренера?

Ф: Да, разные тренеры, разные подходы и методы работы. Я считаю, что в женском коллективе очень тяжело найти золотую середину и для тренера это, наверное, большая загадка, с которой он должен справиться. И чем быстрее он это сделает, тем будет лучше для всех. Что касаемо меня, я считаю, что нужно уметь находить баланс, вот это равновесие. Потому-что где-то нужно поддать, а где-то нужно и поощрять. Необходимо уметь балансировать на грани того, чтобы человек не терял интерес, был заряжен на работу и, в то же время, не отбить желание.

Конечно, болельщикам хочется узнать о Насте Берендеевой и вне футбола. Некоторые вопросы покажутся Вам необычными.

И: Вы в быту аккуратистка или пофигистка? Иными словами: Вы любите наводить чистоту в доме или склонны к беспорядку?

Ф: Если честно, я люблю порядок. И, наверно, те люди, в окружении которых я нахожусь, сказали бы: «Да, Настька, она любит, чтобы было убрано». Но, естественно, иногда бывает творческий беспорядок, но мне всё-равно ближе, когда дома чисто и уютно. Аналогично и с головой, там тоже всё должно лежать по полочкам.

И: Любите ли Вы готовить? И какие блюда предпочитаете (можно упомянуть и не полезные)?

Ф: Моё любимое блюдо – макароны. При чём, я могу даже просто есть макароны, без какого-либо мяса или другого дополнения. Также я очень люблю творог и всё, что с ним связано. То есть, сырники, запеканки и т.д. Люблю печь. Нахожу рецепт в интернете и пытаюсь его приготовить. Иногда получается, иногда не очень. Допустим, визуально на картинках в интернете всё красиво, а когда начинаешь делать повторить оказывается сложнее, чем кажется. Но, зато, когда пробуешь – вкусно! Есть можно. Также могу приготовить какие-то печеньки, испечь торт или пироженки.

И: Какую музыку Вы любите слушать? Что в данный момент находится в у Вас в плей-листе?

Ф: В моём плейлисте в основном грустнявые (я их так называю) песни про любовь. Думаю, многие девочки любят такую музыку. Но, когда нужны песни для тренировок я просто нахожу и включаю подходящий плейлист где-то на стороне.

И: Какое Ваше впечатление о Рязани? Что Вы подумали, когда впервые увидели город?

Ф: Я ещё не успела посмотреть и изучить город. Был только один маршрут дом-стадион. Но, что бросилось в глаза – рядом с высотками располагаются маленькие домики, есть довольно узкие улицы, очень много старых домов (наверное, это историческая часть Рязани). Это мои первые впечатления. Пока толком нигде не была, ничего не смотрела, но думаю, что ещё будет время, чтобы насладиться городом, достопримечательностями.

И: Любите ли Вы использовать косметику или предпочитаете естественность?

Ф: Всю свою сознательную жизнь я с косметикой на «Вы». Мне ближе естественность. Иногда, конечно крашусь, но это всегда минимальный набор.

И: А каблуки? Есть ли они в Вашем гардеробе?

Ф: Я люблю удобную обувь. Именно поэтому большую часть моего обувного гардероба составляют кроссовки. В них я провожу максимальное количество времени. Как у любой девушки, которая много времени проводит в спортивной одежде и обуви, у меня существует отдельный набор «парадно-выходной», который отличается от повседневной. Обувь из этого набора я применяю крайне редко, так как испытываю дискомфорт. Но, такая обувь имеет место быть.

И: Выдалось свободное время между тренировками. Чем займётесь (кроме сна, конечно)?

Ф: В свободное время я люблю пешие прогулки. Часто прогуливаюсь и совмещаю приятное с полезным – изучаю город. Я уже гуляла по Первомайскому проспекту, как я поняла, это центр города.

И: Появились ли у Вас подруги в команде? С кем из команды Вы общаетесь больше всего?

Ф: Изначально, когда я пришла в команду, уже знала некоторых девочек. А с Машей Жаманаковой (ЖФК «Зоркий») и Любой Ященко (ЖФК «Звезда-2005») мне даже удавалось играть в одной команде. С новыми девочками познакомились. Они приняли меня тепло, сразу нашли общий язык. Я не думаю, что будут какие-то проблемы в коллективе.