Между прошлым и будущим

ЖФК «Рязань-ВДВ» — единственный рязанский профессиональный клуб по игровым видам спорта, выступающий в самом высоком дивизионе чемпионата России и делегирующий своих игроков в различные сборные страны.

 
По сравнению с золотым сезоном-2018, в котором «десантницы» завоевали звание чемпионок России и право представлять страну в женской Лиге чемпионов УЕФА, в сезоне-2019 клуб не добыл ни одного спортивного трофея. В чемпионате России занял пятое место, в розыгрыше Кубка дошёл до финала, где проиграл пермской «Звезде-2005», в 1/16 финала Лиги чемпионов УЕФА проиграл французскому «Лиону» с общим счётом 0:16. Но, не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Новые реалии
— Бытует мнение, что после чемпионского сезона-2018 клуб распустил «золотой» состав. Во-первых, не распустил. У некоторых игроков закончились контракты, и у части новоиспечённых чемпионок России появился больший — с точки зрения зарплаты — аппетит. Нужно понимать, что ЖФК «Рязань-ВДВ» — это государственное учреждение и за рамки бюджета мы выйти не можем. К тому же в 2019 году изменился формат чемпионата России: вместо двухкругового турнира нам предстояло играть три круга. Это нововведение увеличивало количество игр на семь и продолжительность сезона на месяц. Естественно, такие изменения влекли за собой увеличение финансовых расходов примерно на пять миллионов рублей: затраты на выездные и домашние матчи, выплата заработной платы и найма жилья ещё за один дополнительный месяц. При этом бюджет клуба остался неизменным. Некоторые футболистки (в том числе и Елена Данилова), не получив желаемых финансовых условий, покинули клуб, — поясняет директор ЖФК «Рязань-ВДВ» Светлана Подоль.

Несмотря на потерю некоторых «бойцов», команда в 2019 году была не слабее, чем в чемпионском сезоне, — считают в клубе. На замену выбывшим из состава «десантницам» влились очень сильные игроки. Контракт с рязанским клубом подписала обладающая огромным опытом, в том числе и зарубежным, Кристина Машкова (в 2016–2018 годах она выступала в чемпионате Казахстана за клуб «БИИК-Казыгурт», в составе которого стала трёхкратной чемпионкой страны, провела 19 матчей в женской Лиге чемпионов). К сожалению, в начале сезона она получила травму, но как только вылечилась и начала играть, сразу привлекла внимание тренера национальной сборной России и сейчас она игрок главной команды страны. В наш состав влилась игрок сборной России ещё с молодёжного возраста Наталья Перепечина, футболистки сборной Сербии Александра Лазаревич и Мария Вукович (сербский тандем, по мнению специалистов, стал украшением российского чемпионата), игрок сборной Азербайджана Маня Моллаева и другие. Состав основной команды клуба формировался именно с учётом Лиги чемпионов. Поэтому в «Рязани-ВДВ» не стали делать ставку на своих юных воспитанниц.

— В прошлом году наша команда была одной из самых возрастных в российском чемпионате. Физиологию не обманешь: после 25 лет у многих футболисток начинается обострение хронических «болячек» (то, что мы получили в этом году с Надеждой Колтаковой и Кристиной Чичкала), а с омоложением состава мы затянули, — считает Светлана Подоль.

Испытание «Лионом»
В Лиге чемпионов «десантницам» очень хотелось выйти в 1/8 финала не только из-за спортивного интереса, но ещё и потому, что это дополнительные деньги. Если за игры в 1/16 финала клуб получил пять миллионов рублей. Половина из них была потрачена на собственно участие в Лиге чемпионов — проведение домашнего матча и ответный матч во Франции, где высокие цены буквально на всё — проезд, проживание, питание. За выступление на дальнейших этапах плей-офф УЕФА платил клубам ещё большее вознаграждение. Однако, жеребьёвка была к «Рязани-ВДВ» очень жестока.

— «Лион» — одна из сильнейших женских футбольных команд мира. Это совершенно другой — для нас пока недостижимый — уровень. По статистике, «Лион» на стадии 1/16 финала обыгрывает всех соперников примерно со счётом 9-10:0. Мы здесь ничем не выделяемся из общей массы клубов, играющих в Лиге чемпионов. Это так же, как российские фигуристки-одиночницы, в том числе наша Александра Трусова, «везут» соперницам по 50 баллов. Потому что технически они оснащены значительно лучше других. Точно также футболистки «Лиона». Поэтому говорить, что игры с «Лионом» мы провалили, неправильно, — считает Светлана Подоль.

Будь жребий к «десантницам» более снисходителен, всё могло сложиться иначе. Скажем, «не сеянный», как и мы, ЖФК«Минск» в 1/16 дважды обыграл «Цюрих»: дома — 1:0, в гостях — 3:1.

«Последний бой он трудный самый…»
Что касается наших внутренних соревнований, до заключительных матчей в чемпионате и Кубке России у «десантниц» сохранялись все шансы на трофеи. То, что команда вышла в финал Кубка России, выбив из розыгрыша серебряного призёра чемпионата-2019 московский «Локомотив» — это очень большое достижение. Точно также Пермь, приложив сверхусилия, лишила финала Кубка будущего чемпиона — ЦСКА.

Дальше в финале Кубка России «десантницы» были обязаны обыгрывать команду, которая из-за болезни и травмы лишилась своего главного голеадора Екатерины Пантюхиной и опытной защитницы Анастасии Акимовой. Также по ходу игры поле вынужденно покинули Валентина Орлова и Олеся Курочкина. В составе «десантниц» же отсутствовала лишь Кристина Чичкала (из-за перебора жёлтых карточек).

— То, что мы не обыграли «Звезду -2005» в финале, конечно, неудача. Но это спорт. Можно сетовать на судейство, на не засчитанный гол, но результат на табло. Второй год подряд мы в финале играем с одним и тем же соперником и второй раз мы ему проигрываем. Поэтому поражение я считаю провалом в подготовке именно к этой решающей игре, причём, в подготовке не только тактической, но прежде всего психологической, — говорит Светлана Подоль.

В чемпионате России-2019 «Рязань-ВДВ» сыграла по-разному: где-то выигрывала, где-то упускала победу на последних минутах игры, где-то откровенно не везло. Но, перед заключительным матчем с «Кубаночкой» на её поле «десантницы» сохраняли шансы на бронзовые медали. Нужна была только победа, которая не представлялась чем-то невозможным, глядя на состав хозяек: в краснодарской команде играют, в основном, молодые футболистки в возрасте 20–21 года.

— Наша защита и по уровню мастерства, и по стоимости в несколько раз сильнее и сбалансированней, чем защита «Кубаночки». Однако, мы пропустили два мяча уже в первом тайме. Отыграть после перерыва два мяча не является в футболе чем-то невозможным, тем более для таких опытных футболисток, как в нашей команде. Но в перерыве, по словам игроков, не было сделано никаких корректив — состава, тактики. Не увидели мы и мотивации. На фоне предыдущей игры с «Локомотивом» (2:0), было ощущение, что на поле играл другой коллектив — разобщённый и безынициативный. А ведь состав «десантниц» вполне позволял добиться победы. Но на поле играют не отдельные игроки, а КОМАНДА. «Кубаночка» в этом матче показала, что она команда, которая бьётся, несмотря ни на что, а мы в этой игре командой не выглядели. Поэтому и проиграли, — считает Светлана Подоль.

Свои, доморощенные
Высокой оценки заслуживает выступление в сезоне молодёжки «десантниц». Она впервые вышла в финал первенства России со второго места в зоне, уступив только «Чертаново». В зональном первенстве юные «десантницы» обыграли команду «УОР», где у футболисток учёба подчинена футболу. В финале первенства страны «УОР» оказалась на девятом месте, а «Рязань-ВДВ-М» — на шестом.

— Тренеры дубля Павел Таёкин и Иван Квасов за два года сделали большой прорыв в плане подготовки молодёжи, — считает Светлана Подоль.

В минувшем сезоне две воспитанницы клуба, игроки юниорской сборной России Анастасия Фетисова и Елизавета Лазарева уже играли за основу команды, но очень мало.

— Лазарева в ответной игре с «Лионом» вышла в стартовом составе нашей команды и великолепно проявила себя на месте полузащитника. И в финале Кубка России с Пермью она хорошо сыграла. Елизавета уже готова играть в Высшем дивизионе в стартовом составе нашей команды, тем более что в других кубах её ровесницы вовсю играют. Наставник юниорской сборной России Валентин Гавва сетует, что в клубе у молодых «десантниц» очень мало игровой практики, хотя их считают лидерами молодёжной сборной, и они отлично проявляют себя в международных матчах, — говорит Светлана Подоль.

В нынешнем сезоне основной состав «Рязани-ВДВ» пополнил ещё один игрок молодёжки — Елена Зубкова (с ней клуб заключил первый в её жизни профессиональный контракт). На перспективу рассматриваются ещё две кандидатуры: защитницы Анна Фомичёва (капитан команды дубля) и Мадина Базарова.

— Не надо бояться подпускать своих молодых воспитанников в основу. Без этого ни один клуб не сможет успешно развиваться, да и просто выжить. У нас подрастает очень талантливая молодёжь, — считает Светлана Подоль.

Юные «десантницы» входят в состав сборной России U19, U17. Сейчас формируется сборная страны U15, с которой работает экс-«десантница» Елена Медведь. Тренеры сборной вызывают из каждого региона на просмотр игроков, после чего будет сформирована сборная команда. Из молодёжи ЖФК «Рязань-ВДВ» на просмотр приглашались три футболистки.

— При отсутствии в Рязани спортивного интерната, академии, из всего центрального региона трёх воспитанниц «Рязани-ВДВ» вызывают в сборную. Очень хороший показатель. Это означает, что мы активно работаем с детьми и работаем успешно, — говорит директор клуба.

Грядут перемены
Исполком РФС 24 декабря 2019 года принял Программу развития женского футбола 2020–2030, которая делает развитие женского футбола приоритетом деятельности Российского футбольного союза.

— УЕФА настаивает на том, что любой мужской клуб, участвующий в Лиге чемпионов и Лиге Европы, должен иметь женскую команду. На Украине уже продекларировали, что для украинских клубов это будет обязательно с 2021 года, в Сербии, насколько мне известно, тоже идут по этому пути. Очевидно, что и в России последуют аналогичные нововведения. Нас ждут больше перемены в женском футболе, но под эти перемены нет достаточного количества футболисток уровня Высшего дивизиона.
Все грядущие изменения будут стимулировать развитие женского футбола в стране «снизу». Потому что закрыть все вакансии легионерами вряд ли возможно. Сейчас в России футболистки тасуются по клубам, как карточная колода. С молодыми, на мой взгляд, серьёзно работает только «Чертаново» (клуб заявляет, что в будущем году основная масса игроков этого клуба будет самого юного возрастного ценза — 2004 года рождения), отчасти «Кубаночка», — рассказывает Светлана Подоль.

Ни для кого не секрет, что для подобной работы необходимо финансирование, государственная поддержка.

С сезона 2021/22 изменится и регламент женской Лиги чемпионов. Количество команд-участниц турнира возрастёт до 72. Россия, согласно рейтингу УЕФА, вновь получит два места в еврокубке (по итогам сезона-2019 место лишь одно). В женской Лиге, как и в мужской, будет введён групповой этап (сейчас, игры проходят по системе плей-офф).

Глава подразделения УЕФА по женскому футболу Надин Кесслер считает, что эти изменения повысят конкурентоспособность женской Лиги чемпионов, что откроет путь для увеличения инвестиций в женский клубный футбол и его развитие.

Чемпионат России-2020 пройдёт так же, как в 2019 году, в три круга с участием минимум восьми команд. Кардинальное изменение коснётся турнира дублирующих составов клубов Высшего дивизиона. Планируется, что, как в мужской Премьер-лиге, дублёры будут разыгрывать первенство России.

Стабильность состава
ЖФК «Рязань-ВДВ» сохранил основной состав 2019 года. Контракты с клубом подписали Мария Жаманакова, Маргарита Широкова, Ася Туриева, Кристина Чичкала, Анастасия Фетисова, Елизавета Лазарева, Вуала Сейфаддинова, Александра Лазаревич, Мария Вукович, Надежда Колтакова, Наталья Перепечина, Оксана Еремеева, Екатерина Завадкина.

— Очень надеемся, что капитан команды Анна Синютина, несмотря на периодически беспокоящую травму, продолжит играть за «Рязань-ВДВ». Кроме того, Анна изъявила желание остаться в клубе в качестве детского тренера. Её огромный игровой опыт и человеческие качества нам очень необходимы, — говорит Светлана Подоль.

Маня Моллаева ушла из команды по семейным обстоятельствам: она вышла замуж, и в семье против продолжения её футбольной карьеры. Екатерина Ларина почти восстановилась после травмы крестообразных связок колена. Для уверенности она хотела оперироваться в Москве. Государственное учреждение не может оплачивать операцию из бюджета, тем более в коммерческой клинике. Но, поскольку клуб был заинтересован в этой опытной спортсменке, оплатил операцию за счёт спонсорской помощи. К предсезонным сборам Екатерина должна быть в строю. Кристина Машкова пришла в наш клуб на год с задачей заявить о себе в российском чемпионате.

— Она москвичка. Столичные клубы были не готовы её взять из «БИИКа», а мы взяли. Сейчас московские клубы «созрели» и Кристина заключила контракт с «Локомотивом», — рассказывает Светлана Подоль.

Клуб подписал контракты с двумя новобранцами: игроком сборной Белоруссии (белоруски не считаются легионерами) и футболисткой из Москвы. Пока контракты не зарегистрированы в РФС, фамилии спортсменок не разглашаются.

— Далее будем думать над другими кандидатурами. Трансферное окно открыто почти до начала чемпионата, а он, по предварительной информации, стартует в 20-х числах апреля. Какие позиции в команде требуют усиления, будет понятно на сборах, — говорит Светлана Подоль.

Футболистки «Рязани-ВДВ» собираются 4 февраля. Другие команды Высшего дивизиона начали тренироваться с середины января. У Рязани нет такой финансовой возможности: это дополнительный месяц зарплаты (вместе с налогами — три миллиона рублей), плюс компенсация найма жилья иногородним футболисткам. После прохождения медосмотра — 6 февраля — команда уезжает на сборы, которые планируются в двух частях. Дважды ездить на сборы нерентабельно. Поэтому первый двухнедельный сбор пройдёт в Кисловодске. Это среднегорье, что идеально для закладки физического фундамента в предсезонной подготовке. Затем команда будет тренироваться в Железноводске — это всего в 20 минутах езды. Железноводск ниже на 500 метров, поэтому нагрузка на сердечно-сосудистую систему уменьшится, станет возможно эффективно проводить игровые тренировки. К чемпионату мира в Железноводске реконструировали футбольный стадион с очень хорошим натуральным газоном, который гораздо менее травмоопасен, чем искусственный.

С оптимизмом
Есть и ещё один положительный момент перед началом сезона. Клубу выделили четыре двухкомнатные служебные квартиры в доме на Михайловском шоссе, который достраивали за счёт бюджета области. Квартиры уже с ремонтом, мы обставим их мебелью и поселим туда некоторых спортсменок. Оплата коммунальных услуг значительно меньше, чем арендная плата за наём жилья, что даёт существенную экономию годового бюджета клуба.

— Мы ставим задачу вернуться на прежний высокий уровень в плане результата. Женский футбол не стоит на месте: меняется не только регламент, но и соперники, чемпионат в целом. Нам тоже стоять на месте, жить только прежними реалиями и наработками нельзя. Напрашиваются перемены в тренировочном процессе, изменения в тактическом рисунке игры, в индивидуальной работе с игроками. Необходимо общаться не только с российскими, но и зарубежными футбольными специалистами, использовать их опыт, не замыкаться внутри своей «скорлупы». Очень нужно растить не только молодых игроков, но и молодых тренеров, за которыми будущее клуба. Жизнь продолжается, мы с надеждой ждём новый сезон и, конечно, надеемся на понимание и поддержку болельщиков, специалистов, прессы, — говорит Светлана Подоль.

 

Источник: Информационное агенство «Медиарязань»